Тайны забытых победславное отечество
Новости сериала

архив новостей

Тайны забытых побед

Василий Лановой
  • народный артист СССР (1985)
  • лауреат Ленинской премии (1980 — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная»)

Лановой Василий Семенович (р. 16 января 1934, Москва)

Российский актер театра и кино.
В 1953 году Василий Лановой учился на факультете журналистики Московского университета. Окончив театральное училище имени Щукина в 1957 году он был принят в труппу театра имени Евгения Вахтангова и стаk ведущим актером этого театра. Одна из лучших театральных ролей молодого Ланового — принц Калаф в спектакле «Принцесса Турандот».
В кино актер дебютировал в роли Валентина Листовского в фильме «Аттестат зрелости» (1954). Яркая, выразительная внешность, высокий профессионализм обеспечили актеру внимание кинорежиссеров. После этого фильма актера благодаря яркой и выразительной внешности стали часто приглашать сниматься в кино. В 1950–1960 годах Лановой снимался в кино нечасто, порой не каждый год, но обычно он выступал в главных ролях, фильмы с его участием пользовались большим успехом и он стал одним из самых популярных актеров советского кино. Амплуа актера — красивый, мужественный герой, “первый любовник”, но Василий Лановой не замыкался в рамках этого типажа, брался за сложные психологические роли, не чурался комедий и детективов.

Избранная фильмография:

  • 1954 «Аттестат зрелости», актер
  • 1956 «300 Лет тому…», актер
  • 1956 «Павел Корчагин», актер
  • 1960 «Сильнее урагана», актер
  • 1961 «Алые паруса», актер
  • 1961 «Полосатый рейс», актер
  • 1962 «Коллеги», актер
  • 1965 «Иду на грозу», актер
  • 1967 «Анна Каренина», актер
  • 1967 «Пароль не нужен», актер
  • 1968 «Шестое июля», актер
  • 1970 «Любовь Яровая», актер
  • 1971 «Офицеры», актер
  • 1971 «Принцесса Турандот», актер
  • 1972 «Пятьдесят на пятьдесят», актер
  • 1973 «Иркутская история», актер
  • 1973 «Семнадцать мнгновений весны», актер
  • 1973 «Юнга Северного Флота», актер
  • 1974 «Анна и командор», актер
  • 1974 «Здравствуйте, доктор!», актер
  • 1976 «Дни Турбиных», актер
  • 1977 «Встреча на далеком меридиане», актер
  • 1977 «Странная женщина», актер
  • 1980 «Огарева, 6, актер
  • 1980 «Петровка, 38», актер
  • 1982 «Бой на перекрестке», актер
  • 1983 «Приступить к ликвидации», актер
  • 1987 «Поражение», актер
  • 1990 «Бес в ребро», актер
  • 1992 «Непредвиденные визиты», актер
  • 1992 «Слеза князя тьмы», актер
  • 1992 «Черный квадрат», актер
  • 1993 «Падение», актер
  • 1995 «Барышня-крестьянка», актер
  • 1998 «Незнакомое оружие, или Крестоносец–2», актер
  • 1998 «Незримый путешественник», актер
  • 2000 «Рыцарский роман», актер
  • 2000 «Сергей Бондарчук», персонаж фильма
  • 2001 «Милый лжец», актер

задать вопрос автору

 

© MAJOR FILM, 2007